A Poças Júnior é o lado português na história do Douro vinhateiro. Esta empresa familiar portuguesa está no negócio e produção de Vinho do Porto há quase um século, setor tradicionalmente dominado pelos ingleses e marcado por muitas fusões e aquisições na transição para o século XXI.
Uma história de persistência que começou em 1918, poucos meses antes do Armistício da primeira Grande Guerra. Naquele ano, Manoel Domingues Poças Júnior, nascido no coração do burburinho do Vinho do Porto, decide fundar uma empresa dedicada ao comércio de aguardente vínica para fornecimento ao sector de Vinho do Porto. Pouco depois, inaugura a sede em Vila Nova de Gaia, onde permanece até hoje. Primeiro o tio do fundador, depois o irmão, a esposa e netos, toda a família Poças foi sendo implicada no projeto, até aos dias de hoje, seis membros da família na administração da empresa, quatro da quarta geração.
Integradora da tradição e com capacidade de inovar, a família Poças construiu ao longo dos anos um portfólio invejável de vinhos do Porto e está entre os pioneiros que, no início dos anos 1990, desbravaram o mercado dos vinhos brancos e tintos tranquilos do Douro.
Atualmente, com três quintas nas melhores zonas de produção de vinho da Região Demarcada do Douro, numa área total de 100 hectares, dos quais 75 hectares de vinha em produção, a Poças Júnior garante o controlo total sobre a qualidade dos seus vinhos, produzidos no centro de vinificação no Douro, possuindo a empresa também armazéns em Vila Nova de Gaia.
A vitivultura está entregue a Maria Manuel Maria, membro da família e engenheira agrícola. Com vinhas certificadas para o modo de produção integrada, o compromisso e respeito pela natureza materializa-se na prática de uma viticultura que passa pela instalação de sebes e manutenção do coberto vegetal nos taludes dos caminhos, o controlo das plantas infestantes de inverno com recurso ao pastoreio e a monitorização de pragas.